黒豆と黒酢

  • HOME > 黒豆と黒酢

黒豆と黒酢

黒豆には、イノシトールという成分が含まれています。
イノシトールは、脂肪肝や高脂血症の改善効果があり、育毛にも効果があることが分かっています。

また、黒豆にはリノレン酸、ビタミンE、イソフラボンなどの成分も豊富に含まれ、血液をサラサラにする効果も。
血液がサラサラになれば血行が良くなり、頭皮の毛根にも十分に栄養が行き渡るようになります。

一方、黒酢にはアミノ酸がたっぷりと含まれていて、髪の健康に役立ちます。

黒豆の黒酢煮の作り方(レシピ)

黒豆

材料
・黒豆…50g
・黒酢…30cc
・はちみつ…小さじ2
・水…1000cc

作り方
1.黒豆は水洗いして、1000ccの水に一晩浸しておきます。

2.鍋に1を入れて、沸騰させます。

3.中火で約1時間煮込みます(水が少なくなったら途中で差し水をする)。

4.黒酢、はちみつを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせて完成。

食べ方

黒豆の黒酢煮は、1日3回、食前に食べます。
必ず、汁ごと食べるようにしましょう。
密閉容器に入れて、冷蔵庫で約1週間保存可能。