大豆と唐辛子

  • HOME > 大豆と唐辛子

大豆と唐辛子

大豆には、イソフラボンという成分が含まれています。
イソフラボンはフラボノイドの一種であり、カルシトニン遺伝子を増やす効果があります。
カルシトニン遺伝子は知覚神経に存在し、毛母細胞を活性化したり、髪が成長することが分かっています。

また、唐辛子には、カプサイシンという成分が含まれています。
カプサイシンは知覚神経を刺激するので、大豆と一緒に食べることで、相乗効果で育毛効果を促進させます。

豆腐と唐辛子の味噌汁の作り方(レシピ)

赤唐辛子

材料(4杯分)
・豆腐…1丁
・だし汁…600cc
・味噌…大さじ3
・一味唐辛子…小さじ4

作り方
1.豆腐は水気を切っておきます。

2.鍋にだし汁を入れて煮立てます。

3.食べやすい大きさに切った豆腐を加えて、さらに煮立てます。

4.味噌を溶き入れて、火を止めます。

5.器に盛って、一味唐辛子をかければ出来上がり。

※他にお好みの具材を加えてもOK。