黒豆の煮汁

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黒豆の煮汁

黒豆には、イノシトール、レシチン、コリンなど、細胞再生に関わる成分が含まれています。
また、サポニンという成分は、血行を良くする効果があります。

毛根は、酸素を多く必要とする部分なので、たくさんの酸素が運ばれるように血行を良くすれば、活性化します。
そのため、黒豆には、抜け毛防止効果、白髪改善効果があるのです。

黒豆に含まれているこれらの成分は水溶性のため、豆を食べるよりも、煮汁を飲んだほうが効果的。
カロリーも低いので、肥満や糖尿病や高血圧の方でも、安心して飲むことができます。

黒豆の煮汁の作り方(レシピ)

黒豆

材料
・黒豆…50g
・水…1000cc

作り方
1.鍋に黒豆、水を入れて、約12時間浸しておきます。

2.強火で沸騰させます。

3.弱火で約20分煮ます(アクは取らない)。

4.ザルでこして完成。

飲み方

黒豆の煮汁は、コップ1杯分を1日3回飲みます。
冷蔵庫で1日保存可能。
温めて飲んでもOK。